АО «ОКТОПУС» Контакты:
Адрес: проспект Губернатора Анатолия Гужвина, 10А 414014 Астрахань,
Телефон:+7 (8512) 484-444, Факс:+7 (8512) 484-444, Электронная почта: office_astra@octopusgaz.ru
Россия г. Астрахань
проспект Губ. А. Гужвина, 10 "А"

8 (8512) 484-444

По будням с 8:00 до 17:00

Геофизические методы исследования 

Геофизические методы исследования - это комплекс физических методов, используемых для изучения горных пород в околоскважинном и межскважинном пространствах, а также для контроля технического состояния скважин. АО «Октопус» в своей работе использует как стандартные общеприменимые методы, так и уникальные методы, относящиеся к пассивной микросейсмике.

Стандартные методы
АО «Октопус» применяет следующие стандартные методы геофизических исследований:
-Комплексная переобработка. 
- Метод, основанный на использовании рассеянных волн CSPD. 
- Поляризационный метод вертикального сейсмического профилирования (ПМ ВСП).
- Скважинно–наземная электрометрия.

Пассивные микросейсмические методы
Пассивные микросейсмические исследования широко известны в инженерной геологии и сейсмологии, однако в нефтегазовой отрасли они являются относительно молодым геофизическим направлением, а область их применения с каждым годом расширяется. В настоящее время применение пассивных микросейсмических исследований возможно как для решения геологоразведочных задач на залежи УВ, так и для решения ряда технологических задач в процессе разработки месторождений. Основой методологии пассивных микросейсмических наблюдений является регистрация спектра естественного сейсмического фона, характеризующего амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) геосреды, а также последующая обработка полученных сигналов. АО «Октопус» применяет несколько методов исследования акустических сигналов, распространяющихся в Земной коре, в том числе: 
- Метод низкочастотного сейсмического зондирования (НСЗ);
- Метод локации микросейсмических событий (ЛМС).

В своей работе в сфере геофизики АО "Октопус" придерживается комплексного подхода.

 Комплексный подход

Основные трудности, возникающие при нефтегазопоисковых работах, особенно в сложно построенных районах, связаны со сложностью выделения в наблюдаемых геофизических полях слабых аномалий от залежей углеводородов на фоне различного рода помех (естественных, промышленных и «геологических»). В каждом отдельно взятом геофизическом методе существуют множество современных приемов борьбы с естественными и промышленными помехами, но учет влияния геологических факторов (структурных и литологических) при изучении прямых эффектов от залежи углеводородов можно осуществить только комплексно, с привлечением результатов разных геофизических методов, имеющих различную физико-геологическую природу. Следовательно, прямой прогноз нефтегазоносности должен осуществляться после того, как с максимальной степенью достоверности определены структурная основа модели и изменчивость литолого-фациального состава слагающих ее отложений. При этом комплексирование геофизических методов должно охватывать все этапы работ: отработку по единой сети профилей; обработку полученных данных по близким графам; комплексную интерпретацию основных параметров геофизических полей в единой информационной среде - в плоскости временного сейсмического разреза. 

В результате совмещения с сейсмическим разрезом основных характеристик несейсмических методов (электро-, грави- и магниторазведки), данных ГИС, а также данных пассивных микросейсмических наблюдений (ПММ), на экране компьютера создается единое информационное пространство, внутри которого происходит накопление сведений об одних и тех же аномалиеобразующих объектах. Комплексная корректировка их формы, размеров, конфигурации с учетом динамики сейсмического поля позволяет из множества вариантов интерпретации выбрать модель, не противоречащую всему объему геолого-геофизической информации.

Дополнительно к полевым работам, для обеспечения задачи комплексного доизучения геологического разреза и уточнения постоянно-действующей геолого-технологической модели (ПДГТМ), рекомендуется предусмотреть выполнение:

- комплексов скважинных исследований, как стандартных, так и дополнительных: проведение ВСП, геоакустического каротажа, наклонометрии, скважинно-наземной электроразведки и т.д

- во время бурения скважин осуществлять отбор керна и пластового флюида;

- проводить гидродинамические испытания.

Исходя из особенностей геологического разреза, степени его изученности, задач, стоящих перед пользователями недр, специалисты АО «Октопус» могут разработать: программу исследований; проект проведения геологоразведочных работ; либо разработать техническое задание на проведение исследований, с учетом технических возможностей исполнителей полевых работ, а также требований к последующей комплексной интерпретации полученного материала в едином информационном пространстве.

В зависимости от требований пользователя недр для выполнения отдельных видов исследований АО «Октопус» может привлечь специализированные компании, обеспечивающие высокое качество проведения полевых работ; осуществить супервайзинг выполнения полевых работ сторонними компаниями; выполнить полевые работы своими силами.

Комплексную интерпретацию результатов исследований осуществляют специалисты компании в едином информационном пространстве в плоскости временного сейсмического разреза.

В случае отсутствия у пользователя недр ПДГТМ, либо ее составных частей: геологической, гидродинамической, геомеханической моделей, специалисты АО «Октопус» готовы разработать и обеспечивать сопровождение моделей на всех этапах жизненного цикла месторождения, обеспечивая преемственность и актуализацию модели, т.е. передачу 3D-модели в цифровой форме последовательно по этапам.

 


География наших проектов